スペース356

お正月の必需品

e0246300_1520171.jpg

お正月の雑煮に使う大根の干葉(ひば)です。冬の寒風に晒してパリパリにし、食べる時に手で揉んで粉のようにして餅にかけて食べます。ハバ海苔と鰹節と一緒にかけるといわゆる巷で言うところの絶品です。
ただし口の周りと歯は真っ黒になり、非常に醜い姿となります。あなたも挑戦してみてはいかがですか?
お正月、楽しみ!    (^^)/!!!
[PR]
by space356 | 2011-12-24 15:20 | 日常
<< 12月のたんぼ 庭の花たち >>



工房に関する日常的な出来事
カテゴリ
最新の記事
蜻蛉玉と花ぐらす展
at 2018-11-02 20:26
ガマの穂
at 2018-10-21 09:57
猫筥2つ
at 2018-10-21 09:30
千葉県茶華道協会70周年記念展
at 2018-10-20 15:07
北総伝承の技10人展
at 2018-10-18 15:58
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧